Dieta otoño: Prepárate para mantener alejados los virus

dieta otoño
Cuidar la dieta es el mejor aliado para preparar nuestro cuerpo, por dentro y por fuera, para la llegada del otoño y para mantener alejados los virus. El buen funcionamiento de nuestro sistema inmunitario está en nuestras manos. Siguiendo unos sencillos consejos dietéticos, y una dieta sana y equilibrada, tendremos muchas más posibilidades de no enfermar durante los próximos meses. La llegada del otoño puede ser sinónimo de los primeros catarros y resfriados.
 
El cuidado de la alimentación es fundamental para fortalecer nuestro sistema inmunitario. De hecho, una de las premisas para mejorar su rendimiento es evitar el sobrepeso. Los kilos de más generan un proceso inflamatorio interno que dificulta el trabajo de las células encargadas de protegernos de los microorganismos extraños. Al peso hay que sumarle el descanso, fundamental. A más horas de sueño, mayor concentración de glóbulos blancos en la sangre, los responsables de combatir los virus y las bacterias.
 
En el capítulo de la alimentación, es aconsejable tomar cítricos todos los días (cuidan las mucosas), ajo y cebolla (efecto antibiótico) y yogur (protección de la flora intestinal). Antes de manipular los alimentos, lavarnos las manos con agua y jabón, medida higiénica básica para evitar infecciones.
 
Te proponemos una dieta sana, variada y equilibrada que, además de cuidarte, te ayudará a mantener el peso y a proteger el sistema inmunitario. Una dieta para 7 días, con propuestas que podrás ir combinando a tu gusto.
 

Lunes

  • Desayuno: Té verde, rebanada de pan integral con tomate, aceite de oliva y queso fresco, dos mandarinas.
  • Almuerzo: Zumo de pera y manzana.
  • Comida: Ensalada de berros, aguacate y nueces, conejo al ajillo con patatas, carpaccio de mango y piña con menta.
  • Merienda: Bebida de soja con cacao y dos galletas integrales.
  • Cena: Crema de coliflor con caldo vegetal y almendras laminadas, tostada con revuelto de champiñones y ajo, yogur desnatado con frutos rojos.

Martes

  • Desayuno: Manzanilla, cereales integrales con bebida de soja y champiñones, zumo de naranja.
  • Almuerzo: Cuajada con nueces.
  • Comida Guiso de soja verde con arroz integral, verduras, salsa de tomate y curry, yogur desnatado con frutos secos.
  • Merienda: Batido de plátano con yogur (desnatado).
  • Cena: Menestra de judías verduras, alcachofas, apio, cebolla y patata; merluza en papillote con puerros y limón; dos mandarinas.

Miércoles

  • Desayuno: Té verde, tostada integral con requesón y compota de pera.
  • Almuerzo: Batido de fruta de temporada con soja.
  • Comida: Ensalada de escarola, naranja y vinagreta de pistachos, bacalao asado con puré de patatas y zanahorias; piña natural.
  • Merienda: Yogur con avellanas y mermelada de frambuesas.
  • Cena: Crema de calabaza, puerro y patata con semillas de sésamo, tortilla de cebolla y pimientos y chirimoya.

Jueves

  • Desayuno: Infusión de melisa, medio sándwich de tomate, lechuga y jamón york; zumo de naranja y pomelo.
  • Almuerzo: Requesón con nueces.
  • Comida: Col, arroz y champiñones; muslos de pollo al vino tinto con tomate y macedonia con crema de yogur.
  • Merienda: Tosta integral con puré de garbanzos.
  • Cena: Patatas asadas con salsa de yogur e hierbas; rollitos de lenguado con verduras y manzana asada.

Viernes

  • Desayuno: Té verde, tostada integral de requesón y mermelada de arándanos; dos mandarinas.
  • Almuerzo: Bebida de soja con cacao y galletas integrales.
  • Comida: Pasta salteada con espárragos y frutos secos; salmón a la plancha con ensalada, peras al vino tinto.
  • Merienda: Batido con yogur desnatado.
  • Cena: Crema de puerros y nabo con patatas y caldo vegetal; brocheta de pavo, piña y papaya; yogur con kiwi troceado.

Sábado

  • Desayuno: Manzanilla, cereales integrales con bebida de soja y pistachos; zumo de naranja.
  • Almuerzo: Tostada con queso fresco y compota de manzanas.
  • Comida: Lentejas con cebolla, judías verdes y zanahorias; pechuga de pollo rellena de acelgas y champiñones; yogur con almendras.
  • Merienda: Plátano asado con uvas pasas y piñones.
  • Cena: Brócoli salteado con vinagreta, caballa a la plancha con espárragos y arroz salvaje y dos rodajas de piña natural.

Domingo

  • Desayuno: Té verde, pan con tomate, aceite de oliva y jamón; dos mandarinas.
  • Almuerzo: Cuajada con frutos secos.
  • Comida: Rissotto con puerro y alcachofas; lubina con rúcula, aguacate y semillas de girasol; piña y mango con chocolate.
  • Merienda: Bizcocho con uvas pasas y almendras.
  • Cena: Sopa de verduras con fideos, mousse de espinacas y piñones con salsa de tomate y yogur desnatado con frutos rojos.
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