Dieta embarazo: Ejemplo de menú día a día

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Seguir una dieta equilibrada durante el embarazo es fundamental tanto para la salud de la madre como del bebé. Para ello, la planificación es la mejor manera de asegurarnos de que la dieta sea variada, sana y equilibrada. Y como ayuda, vamos a ver unos ejemplos de menú para el día a día.
 
Cuando hablamos de dieta en el embarazo nos referimos a una dieta bien planificada, de modo que garantice a la mujer la ingesta adecuada de los nutrientes esenciales para el desarrollo del feto en el útero, y para asegurar un embarazo tranquilo y sin problemas, alejado de trastornos como la diabetes gestacional o el aumento excesivo de peso. Para ello, es aconsejabla planificar un buen menú semanal, variado y saludable, para saber qué comer cada día y cuándo. Un menú semanal como el que te proponemos como ejemplo y como punto de partida. Recuerda que es importante consultar con tu ginecólogo los aspectos relativos a la alimentación durante el embarazo, sobre todo para estar atento a cualquier carencia de vitaminas, ácido fólico o de otro nutriente esencial.
 

Lunes

  • Desayuno: Una taza de leche (si es de soja, mejor), con 3-4 rebanadas de pan (mejor integral). A media mañana: Un yogur de fruta.
  • Comida: Ensalada de patatas al vapor con atún en salmuera y aderezado con tomate natural y aceite de oliva virgen extra crudo. Una manzana.
  • Merienda: Un cuenco de macedonia de frutas de temporada.
  • Cena: Pasta (80 gramos) con calabacín, con un chorrito de aceite de oliva, una pizca de queso parmesano y acompañada de ensalada verde.

Martes

  • Desayuno: Un tazón de leche desnatada con copos de cereales o de avena sin azúcar.
  • A media mañana: Una infusión de té verde endulzado (frío en en verano).
  • Comida: Pechuga de pavo a la plancha con una guarnición de espinacas o acelgas al vapor, aderezada con un puñado de piñones tostados y con aceite de oliva virgen extra. Pan integral y una pieza de fruta.
  • Merienda: Un yogur bajo en grasas.
  • Cena: arroz con salsa de tomate acompañado de una ensalada verde y fruta.

Miércoles

  • Desayuno: Un yogur bajo en grasas, con fruta y dos rebanadas de pan integral.
  • A media mañana: Un zumo de fruta.
  • Comida: Salmón acompañada con verdura cocida al vapor, pan (mejor integral).
  • Merienda: Un puñadito de nueces.
  • Cena: Pasta, ensalada de zanahorias y fruta.

Jueves

  • Desayuno: Una taza de leche con copos de cereales integrales sin azúcar.
  • A media mañana: Un tazón de frutas (ensalada de frutas).
  • Comida: 2 huevos escalfados con una guarnición de guisantes al vapor, pan integral y una pieza de fruta
  • Merienda: Un yogur bajo en grasas.
  • Cena: Sopa de verduras con queso parmesano rallado, una pieza de fruta.

Viernes

  • Desayuno: Un yogur natural bajo en grasa con 2 rebanadas de pan integral.
  • A media mañana: Una taza de infusión de té verde endulzado.
  • Comida: Filete de pollo al horno con una guarnición de judías verdes o brócoli hervido, pan integral y una pieza de fruta
  • Merienda: Ensalada de frutas.
  • Cena: risotto con mariscos, ensalada verde y una pieza de fruta.

Sábado

  • Desayuno: Una taza de leche desnatada con cereales en copos.
  • A media mañana: Un yogur bajo en grasa con fruta.
  • Comida: Filete de caballa a la plancha con guarnición de berenjenas (pre-cocinados en el horno, sin añadir aceite y luego saltear), pan integral.
  • Merienda: Una fruta.
  • Cena: Sopa de cereales y espinacas.

Domingo

  • Desayuno: Yogur de frutas y un bizcocho tostado.
  • A media mañana: Tortitas de arroz.
  • Comida: pollo o cerdo al curry con verduras salteadas, pan integral y un pudin casero (u otro postre dulce hecho en casa).
  • Merienda: Una pieza de fruta.
  • Cena: Una porción de pizza margarita con ensalada verde.

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