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Beneficios del fósforo para la salud y cómo consumirlo

Los beneficios del fósforo son extensivos a los huesos, al cerebro, al corazón, a los riñones, a la sangre… ya que este macromineral, junto al hierro, el magnesio y el calcio, es esencial para el correcto funcionamiento del organismo. Fósforo y calcio están especialmente ligados, ya que el primero es esencial para mantener los niveles correctos de calcio y favorecer su asimilación.

La forma idónea de consumirlo es a través de los alimentos ricos en fósforo. Conocer las propiedades y beneficios del fósforo para la salud es la mejor manera de asegurar su presencia en la alimentación diaria. ¿Qué necesitamos saber sobre el fósforo?

Propiedades del fósforo

El fósforo interviene en numerosas funciones del organismo:

  • Mejora el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Contribuye a la formación de los tejidos musculares.
  • Interviene en el metabolismo celular.
  • Ayuda a almacenar energía.
  • Como parte de las proteínas interviene en la formación de los huesos y dientes.
  • Mejora el rendimiento intelectual y la memoria.

Beneficios del fósforo

El fósforo es bueno para la salud, y prueba de ello son los múltiples beneficios que reporta.

Además de favorecer una buena digestión, el fósforo es un aliado para los trastornos intestinales, como estreñimiento ocasional o diarrea.

Es uno de los beneficios más conocidos, y uno de los más importantes, ya que el fósforo es esencial para nutrir de calcio a los huesos y que estos se mantengan sanos y soporten sin problemas los esfuerzos diarios. De igual modo ayudan a mantener unos dientes sanos y fuertes.

El fósforo es bueno para el cerebro, y en concreto para cuidar la memoria y potenciar el rendimiento intelectual y la concentración. El fósforo reduce el cansancio mental.

Los alimentos ricos en fósforo ayudan a mitigar los sofocos y los cambios de humor que acompañan a la menopausia, síntomas causados por el desequilibrio hormonal.

Síntomas de deficiencia de fósforo

  • Fatiga y debilidad
  • Decaimiento
  • Temblores
  • Dolores articulares
  • Caries y problemas de encías
  • Ansiedad
  • Pérdida de apetito
  • Pérdida de peso

Cantidad de fosforo diaria recomendada

  • Niños de 1 a 10 años: 800 mg
  • Niños de 11 a 14 años: 800 mg
  • Adolescentes de 15 a 18 años: 1200 mg
  • Jóvenes de 19 a 24 años: 1200 mg
  • Adultos: 800 mg
  • Embarazo y lactancia: 1200 mg

Alimentos ricos en fósforo

  • Almendras
  • Avena
  • Semillas de girasol
  • Semillas de calabaza
  • Huevos
  • Ajo
  • Lentejas
  • Maíz
  • Arroz
  • Cebolla
  • Puerro
  • Fresa
  • Tomate
  • Apio
  • Patata
  • Pepino
  • Setas
  • Castañas
  • Avellanas
  • Nueces
Redacción Ella Hoy

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