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Alimentación niños: Aprender a comer de todo


Alimentación niños: Aprender a comer de todo. Paciencia y dedicación. Son los dos consejos de partida para enseñar y promover hábitos de alimentación saludable desde la infancia. Educar en alimentación y nutrición es esencial para que disfruten de la comida y conozcan los beneficios que les reporta cada alimento. Hay que tener en cuenta que, al igual que en el caso de los adultos, el apetito y las preferencias también varían entre los niños. Además, cada edad requiere una serie de necesidades energéticas específicas.
 
A partir de los tres años es un buen momento para comenzar a inculcar al niño hábitos alimentarios saludables, como la importancia del desayuno. Entre los 3 y los 6 años hay que cuidar especialmente el aporte de proteínas de calidad (lácteos, huevos, carne, pescado), ya que estamos en una etapa de crecimiento, desarrollo y de gran actividad física. Es aconsejable evitar el consumo de dulces, bebidas con gas o golosinas. Hay que dedicar el tiempo necesario para que el niño disfrute comiendo y no relacione la comida con un castigo o un premio. Son algunos de los consejos aportadas por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria recogidos en la guía La alimentación de tus niños.
 

Entre los 7 y los 12 años los niños ya tienen bastante claras sus preferencias alimentarias, por lo que debemos orientarlas hacia una alimentación saludable para evitar que abusen del picoteo y de la comida basura, los aperitivos, dulces o los refrescos. El picoteo no solo provoca inapetencia, sino que aporta calorías vacías la dieta. Es una edad en la que los niños son especialmente vulnerables, como constatan los datos médicos, a padecer los primeros problemas de sobrepeso u obesidad por no seguir una dieta equilibrada. Sigue siendo una etapa de crecimiento y desarrollo, por lo algunos alimentos son imprescindibles en su dieta. Tales como las frutas y verduras, pan y lácteos. Carne, pescado, huevos, legumbres, arroz y pasta no pueden faltar en la dieta semanal. Hay que procurar que la dieta de niños y adolescentes incluya la mayor variedad posible de alimentos, para cubrir de manera más fácil sus necesidades en nutrientes.
 
A partir de los 13 años se produce el estirón. Una etapa en la que la alimentación también juega un papel destacado. La dieta debe contener un buen aporte de proteínas y calcio.
 
La práctica de deporte o ejercicio físico debe acompañar a la dieta saludable de niños y adolescentes. No solo evitará problemas de sobrepeso desde edades tempranas, sino que ayuda a prevenir la aparición de enfermedades en la edad adulta. Por ello es importante incorporar el ejercicio a las actividades de ocio y a evitar el sedentarismo (exceso de televisión, ordenador).
 

Grupos de alimentos. Recomendaciones dieta niños

Si nos centramos en los distintos grupos de alimentos, las recomendaciones básicas para una dieta infantil sana y equilibrada son:

  • Productos lácteos: Al menos, medio litro de leche al día. Como sustituto de un vaso de leche, podemos optar por un yogur o una porción de queso.
  • Carne: Alternar con pescado y procurar que la carne sea de diferentes especies (vacuno, pollo, cerdo, conejo…).
  • Pescado: El pescado azul especialmente, como sardinas, boquerones, caballa.
  • Legumbres: Ricas en fibra y proteínas vegetales deben formar parte de la dieta semana
  • Frutas y verduras. Esenciales en la dieta diaria. Acostúmbrales a tomarlas como primer plato y como guarnición de otros platos de pescado, carne o huevos.
  • Pan: No debemos olvidarlo, por su parte de hidratos de carbono.
  • Arroces y pasta: El arroz puede combinarse con verduras y hortalizas. Aportan hidratos de carbono.
Redacción Ella Hoy

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