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Celiacos: La dieta sin gluten es más cara


Celiacos: La dieta sin gluten es más cara, con el consiguiente encarecimiento de la cesta de alimentos básicos a incluir en un menú equilibrado y adecuado al diagnóstico de la celiaquía. De hecho, la dieta sin gluten es el único tratamiento contra una enfermedad que, para una persona celíaca, le puede suponer un incremento de 30 euros a la semana en alimentación respecto a una persona que no tenga intolerancia al gluten. La Federación de Asociaciones de Celíacos de España subraya que estamos hablando de productos básicos.
 
Aunque es cierto que en los últimos años se han dado pasos importantes en el conocimiento y en la concienciación sobre la intolerancia al gluten (por ejemplo, con la inclusión de menús en los centros escolares o en restaurantes o la cada vez mayor presencia de productos sin gluten en los supermercados y tiendas de alimentación), todavía, como recuerdan desde la Federación de Asociaciones de Celiacos, queda un paso importante por dar, y es el equiparar el coste de la cesta de la compra de una dieta normal y una dieta sin gluten. Y es que la necesidad de tener que llevar, como único tratamiento para evitar las lesiones intestinales, una dieta estricta y equilibrada, basada en alimentos sin gluten, se traduce en un sobrecoste importante. De hecho, según los datos hechos públicos con motivo del informe de precios sobre productos sin gluten 2012, las personas celíacas gastan una media de 30 euros más a la semana que una persona que puede llevar una dieta normal, lo que al año se traduce en más de 1.500 euros. Un sobrecoste que, a diferencia de otros países de Europa, debe ser sufragado íntegramente por los celiacos, ya que en nuestro país no se contemplan, por ahora, las ayudas.
 
Tal y como además subrayan desde la Federación de Celiacos, no estamos hablando de un incremento en el precio sobre productos determinados o especiales, sino sobre alimentos básicos, como fruta y verduras, cereales o carne. Así, en el caso de los cereales (pasta, pan, galletas…), una persona celíaca se gasta una media de entre 15 y 19 euros más. Si hablamos de carne o embutidos, incluso de mermeladas, el precio también es superior en los alimentos para celiacos, entre 2 y 10 euros.
 
La celiaquía es una intolerancia crónica al gluten presente en el trigo, el centeno o la cebada. Una vez diagnosticada, se puede llevar una vida completamente normal cuidando la alimentación y adaptando la dieta a las necesidades de nuestro cuerpo, es decir, a tomar alimentos naturales pero sin gluten.

Redacción Ella Hoy

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