Fabada asturiana: La receta

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Fabada asturiana, la receta por excelencia de la gastronomía asturiana. Las fabes, judías de la tierra, son la esencia de este plato de puchero que, con un poco de paciencia y buen tiento en la cocina, podrás llevar a tu mesa. La auténtica fabada asturiana deja satisfecho al paladar y al estómago.
 
¿Cómo hacer una fabada asturiana? Empezaremos por repasar la lista de ingredientes que vamos a necesitar para preparar un puchero, para 12 comensales en este caso, y siguiendo una receta de lo más tradicional:
 

  • Un kilo de fabes
  • 2 morcillas
  • 4 chorizos
  • Rabo, pata de cerdo y media oreja de cerdo
  • 200 gramos de tocino blanco
  • 200 gramos de jamón
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite y sal
  • Dos cucharadas de pimentón
  • Hebras de azafrán

 
Para preparar este puchero, ponemos a cocer las fabes, que habremos dejado en remojo el día anterior. Al primer hervor, las escurrimos y las colocamos en otra cazuela con agua fría. Le añadimos entonces la cebolla cortada, los ajos, el rabo, oreja y pata. A continuación, el aceite, medio vaso aproximadamente, y sal. Removemos un poco y le añadimos el pimentón y, por último, los chorizos y el jamón.
 

Dejamos cocer, a fuego lento, durante dos horas. Si vemos que las fabes siguen duras, ampliamos el tiempo de cocción sin ningún problema, cuidando siempre de que haya caldo suficiente.
 
Antes de que termine la cocción, una media hora antes, echamos las morcillas. Luego, añadimos las hebras de azafrán y dejamos que la fabada se termine de hacer.
 

 
A la hora de servir, recuerda apartar los ingredientes del cerdo y cortar en finas tiras la oreja. El resto del cocido se sirve en plato único. Buen provecho. Si te ha gustado este plato de cuchara, prueba también a preparar un buen cocido madrileño

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