El verano es una época ideal para hacer de las frutas y verduras de temporada las protagonistas de la dieta. Colores y sabores conquistan los platos y recetas durante este mes de julio. ¿Cuáles comprar?
Son muchas las variedades de frutas y verduras que durante los meses de verano podemos incluir en la cesta de la compra. Ya de por sí, las frutas y las verduras son esenciales en una alimentación sana, variada y equilibrada. Su aporte en nutrientes (vitaminas y minerales) convierte a estos alimentos en básicos en la pirámide de la dieta mediterránea. Además de ricas en vitaminas, las frutas del verano son hidratantes, refrescantes, bajas en calorías, y tienen un efecto purificador y bronceador. ¿Te vas a quedar sin probarlas?
Las frutas y las verduras son además versátiles, es decir, podemos preparar una infinidad de platos, desde nutritivas recetas de ensaladas, a zumos y batidos, sin olvidar lo bueno que es para la salud tomar frutas al natural. Vamos a ver, más detenidamente, cuáles son las frutas y verduras que no pueden faltar este mes de julio en nuestra dieta.
Verduras julio Entre las verduras de temporada destacan:
- Cebolla: Rica en vitamina A y C, hierro, calcio y fósforo.
- Pepino: Una fuente excepcional de minerales como fósforo y potasio, sodio y vitamina C.
- Apio: Rico en vitamina A, es un alimento que aporta propiedades digestivas, desintoxicantes y diuréticas, así como fibra, la cual ayuda a reducir los niveles de triglicéridos y de colesterol.
- Rábanos: Además de su sabor picante, aportan una buena dosis de vitamina C y ácido fólico. Especialmente interesantes si tenemos problemas de estreñimiento.
- Tomate: La auténtica estrella del mes de julio, época de su recogida. Los tomates son excelentes (vitamina A y C), especialmente por su aporte en licopeno, un potente antioxidante. El tomate es un aliado excepcional de la piel. Tómalos al natural, con un poco de aceite de oliva.
- Y no te olvides de otras variedades como los pimientos, el calabacín, la berenjena, la zanahoria, la lechuga, la escarola, las judías verdes, la remolacha, la rúcula, las patatas, el ajo y el berro.
- En cuanto a las hierbas, es el mes de la albahaca, la menta, el orégano, el romero, la salvia, el tomillo y la mejorana.
Frutas julio Entre las frutas de temporada destacan:
- Sandía: Junto al melón, es refrescante, hidratante y muy baja en calorías, la sandía ayuda a depurar y a adelgazar.
- Ciruelas y albaricoques: Ricos en vitaminas y minerales, ayudan a preparar la piel para el bronceado. Las ciruelas contienen vitaminas A, B y C, si bien no hay que comer en exceso porque también tienen mucho azúcar y son altas en calorías. Por su parte, los albaricoques son especialmente ricos en carotenoides que fortalecen el sistema inmunológico, así como en potasio. Además, son bajos en calorías.
- Higos: Julio es el mes para degustar los higos, compuestos sobre todo de agua, vitamina A y azúcar, una extraordinaria fuente de energía.
- Melocotones: Detrás de su característico color se esconde una fruta purificadora y tónica para el verano. Rica en vitaminas y oligoelementos, ayudan a eliminar toxinas. Es un buen aliado para prevenir los problemas de circulación y digestivos.
- Frutos rojos: En la cesta de la compra deja espacio para las fresas, frambuesas, moras, grosellas y arándanos.
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