Alimentos ecológicos: Aumenta su consumo hasta el 25% de los hogares

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Alimentos ecológicos: Aumenta su consumo hasta el 25% de los hogares. Nos preocupa nuestra salud y, bajo la premisa de que somos lo que comemos, cada vez más familias españolas se preocupan por incluir en su cesta de la compra y en su dieta productos naturales y alimentos ecológicos. Los últimos datos, publicados por el Ministerio de Medio Ambiente, el 25% de los hogares consume, al menos una vez al mes, productos ecológicos. Entre los alimentos que más se consumen, las frutas y las verduras, esenciales en una dieta sana y equilibrada.
 
El estudio sobre la tipología, los motivos de compra y el perfil sociodemográfico de los consumidores de alimentos ecológicos, presentado por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, constatan que su consumo es mayor entre la población en torno a los 40 años y en familias con hijos menores de doce años.
 
Nos preocupa nuestra salud, y aunque todavía tenemos algunas asignaturas pendientes, cada vez somos más conscientes de la importancia de seguir una dieta sana y equilibrada. Los productos ecológicos son una prueba de ello, alimentos cada vez más presentes en la cesta de la compra saludable. Sabemos lo que son los productos ecológicos y los valoramos por sus propiedades y beneficios para nuestra salud, sobre todo las frutas y verduras, las más consumidas.
 
No solo prestamos más atención a nuestra salud, el principal motivo que lleva al consumidor a elegir este tipo de alimentos, sino también otros aspectos como el medio ambiente y la ecología. Así, el estudio ha dividido a los consumidores en cuatro grupos: Más del 30% se reconocería un consumidor ecológico convencido; más del 25% se decanta por estos productos guiado por los consejos o dietas de moda; en un tercer grupo, en torno al 21%, prevalece la preocupación por el medio ambiente; y, en cuarto lugar, el formado sobre todo por mujeres preocupadas tanto por su salud física como por su figura e imagen personal. Mujeres que apuestan por cuidarse a través de la práctica de deporte y una alimentación lo más natural posible.
 
Los productos ecológicos son un campo de la alimentación que todavía tiene muchos beneficios y, sobre todo, muchos alimentos por incorporar a nuestra dieta por sus beneficios nutritivos y preventivos de enfermedades. A este respecto, desde el Ministerio, coincidiendo además con la celebración de la jornada nacional sobre productos ecológicos, ha incidido en la necesidad de fomentar la información sobre cómo se producen y cultivan estos alimentos, como la mejor carta de presentación de su calidad alimentaria.

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