Gastroenteritis: ¿Qué comer para que no me siente mal?

La gastroenteritis o infección gastrointestinal que aparece cuando determinados microorganismos proliferan y se multiplican en el estómago y en el intestino. Puede estar causada por un virus, por intoxicación alimentaria o por el consumo de determinados medicamentos. Como parte del tratamiento hay que hacer una dieta blanda hasta que remitan los síntomas y aumentar la ingesta de líquidos para evitar la deshidratación.

Para recuperarse de manera más rápida y efectiva de la gastroenteritis no solo conviene saber qué comer, sino también los alimentos o bebidas que es mejor no tomar porque pueden sentarnos mal. Si los síntomas persisten o se vuelven más severos, conviene consultar lo antes posible al médico.

Síntomas de la gastroenteritis

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Escalofríos
  • Pérdida de apetito
  • Dolor estomacal
  • Dolores musculares
  • Episodios leves de fiebre

¿Qué líquidos tomar para la gastroenteritis?

Si la gastroenteritis se compaña de vómitos y diarrea aumenta el riesgo de deshidratación por la pérdida de líquidos y electrolitos del organismo. De ahí la importancia de aumentar la ingesta de bebidas, algunas de ellas incluidas también entre las bebidas para mejorar la digestión después de comer. Hay que evitar las bebidas azucaradas porque pueden prolongar la diarrea.

  • Bebidas isotónicas.
  • Suero oral.
  • Agua con limón.
  • Infusión de manzanilla, tila o hierbaluisa (relajantes y digestivas).
  • Zumo natural (retirando la pulpa).
  • Tomar a pequeños sorbos una bebida de cola sin gas para aplacar las náuseas.

¿Qué comer para recuperarse de la gastroenteritis?

No conviene forzarnos a comer, y de hecho, no pasa nada por ayunar durante las primeras 12-24 horas y tomar solo líquidos si es lo que el cuerpo nos pide.

Tomar yogur es bueno durante las primeras 24 horas, y mejor los yogures desnatados con bifidobacterias.

Lo normal es encontrarse mejor en las 24-48 horas siguientes, siguiendo una dieta blanda, en pequeñas cantidades y sin condimentos, para ir normalizando el funcionamiento intestinal.

  • Arroz blanco.
  • Patata.
  • Zanahoria cocida.
  • Pan tostado.
  • Tortilla francesa.
  • Jamón cocido.
  • Pechuga de pollo (hervida o a la plancha).
  • Pescados blancos (pescadilla, merluza).
  • Fruta fresca y madura, pera o manzana, por ejemplo.

¿Qué alimentos no debo comer si tengo gastroenteritis?

  • Leche.
  • Legumbres.
  • Frutas con piel.
  • Cereales integrales.
  • Alimentos ricos en grasas o condimentados.
  • Alimentos ácidos, como las naranjas, o aquellos que contienen cafeína.

En principio, la gastroenteritis no requiere tomar medicamentos, salvo que el médico indique lo contrario, sobre todo si aparecen episodios de fiebre, dolores de cabeza. Siguiendo una dieta adecuada, acompañada de reposo, nos recuperaremos en un par de días.

Gastroenteritis en verano: Consejos preventivos

Poner en práctica algunos sencillos consejos nos puede evitar un susto y una molestia para nuestra salud:

  • Extremar el consumo de mariscos y pescados crudos.
  • Vigilar el cuidado de los alimentos, manteniéndolos refrigerados y evitando los que hayan estado más de 24 horas a temperatura ambiente.
  • No tomar alimentos de los que desconozcamos la procedencia ni el tiempo que llevan preparados.
  • A la hora de beber, cuidado, mejor embotellada si no sabemos de dónde viene. Si solo tenemos la opción del agua del frío, pero nos genera dudas, antes de tomarla, hervirla.
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