Obesidad abdominal: Conoce tus riesgos en 14 preguntas

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Obesidad abdominal: Conoce tus riesgos en 14 preguntas. Determinar si nuestra dieta es saludable y cuáles son los riesgos que tenemos de padecer obesidad es tan sencillo como responder a un cuestionario elaborado por los investigadores de la Red Predimed, dependiente de la Universidad de Navarra. A mayor puntuación obtenida, menos riesgos. En concreto, por encima de los diez puntos los riesgos de padecer obesidad abdominal se reducen más de un 11%.
 
Conocemos la teoría, pero ¿realmente llevamos una dieta equilibrada? La alimentación es la premisa básica para garantizar nuestra salud y preservarla de problemas como la obesidad, trastorno cuyos índices o riesgos de padecerla se pueden predecir, tal y como han constatado los investigadores de la Red Predimed, de la Universidad de Navarra, a través de la elaboración de un cuestionario cuyos resultados, tras realizarse una prueba con más de 7.000 participantes, se recogen en el documento titulado Herramienta de la dieta mediterránea y la evaluación de los índices de obesidad en sujetos de alto riesgo.
 
El cuestionario elaborado por los expertos incluye 14 preguntas. A mayor puntuación, menos riesgos. Según los resultados obtenidos, aquellos que obtuvieron una puntuación igual o superior a diez, presentaban en torno a un 11% menos de obesidad abdominal. Asimismo, los autores del estudio consideran que la nota del cuestionario está relacionada con el resultado de dividir el perímetro de la cintura entre la altura, es decir, el índice de masa corporal.
 
No hay que olvidar que los problemas de sobrepeso son la antesala de la obesidad y que en la mayoría de los casos la causa es una dieta desequilibrada o carente de algunos de los nutrientes esenciales. Los problemas de obesidad requieren tratamiento, ya que pueden conllevar otros trastornos asociados como hipertensión, problemas cardiovasculares o diabetes. Los hábitos alimentarios juegan un papel esencial en el mantenimiento de la salud, subrayando como la dieta más completa y el modelo de alimentación más saludable a la dieta mediterránea.
 
Para salir de dudas, aquí tenemos las 14 preguntas. Para que su respuesta sea totalmente sincera, le recomendamos no leer las respuestas que puntúan con un punto.

  • ¿Usa aceite de oliva como principal grasa para cocinar?
  • ¿Cuánto aceite de oliva consume en total al día?
  • ¿Cuántas raciones de verdura u hortalizas consume?
  • ¿Cuántas piezas de fruta consume al día?
  • ¿Cuántas raciones de carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos come?
  • ¿Cuántas raciones de mantequilla, margarina o nata consume?
  • ¿Cuántas bebidas carbonatadas y/o azucaradas consume al día?
  • ¿Bebe usted vino? ¿Cuánto consume a la semana?
  • ¿Cuántas raciones de legumbres consume a la semana?
  • ¿Cuántas raciones de pescado-mariscos consume a la semana?
  • ¿Cuántas veces come repostería comercial como galletas, flanes, dulce o pasteles?
  • ¿Cuántas veces consume frutos secos?
  • ¿Consume usted preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en vez de ternera, cerdo, hamburguesas o salchichas?
  • ¿Cuántas veces a la semana consume los vegetales cocinados, la pasta, arroz u otros platos aderezados con salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro elaborada a fuego lento con aceite de oliva (sofrito)?

A continuación, las respuestas que suman un punto:

  • Pregunta 1: Respuesta afirmativa, un punto.
  • Pregunta 2: Más de cuatro cucharadas soperas, un punto
  • Pregunta 3: Dos o más raciones (200 gramos/día), un punto.
  • Pregunta 4: Más de tres piezas de fruta (incluidos zumos naturales), un punto.
  • Pregunta 5: Menos de una ración, un punto.
  • Pregunta 6: 13 gramos/día o menos de mantequilla, un punto.
  • Pregunta 7: Menos de una lata al día de refrescos, tónicas o similares, un punto.
  • Pregunta 8: 7 vasos de vino/semana, un punto.
  • Pregunta 9: 3 ó más raciones a la semana, un punto.
  • Pregunta 10: 3 o más raciones de pescado a la semana, un punto.
  • Pregunta 11: Dos menos raciones de repostería a la semana, un punto.
  • Pregunta 12: Tres o más raciones de frutos secos a la semana, un punto.
  • Pregunta 13: Respuesta afirmativa, un punto.
  • Pregunta 14: Dos veces a la semana, un punto.
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