Baya Maqui: Beneficios antioxidantes y antiinflamatorios

La baya Maqui es una fuente extraordinaria de antioxidantes y vitaminas. De color púrpura brillante, esta pequeña baya redonda es el fruto de la planta Aristotelia chilensis, originaria de países como Chile y Argentina.

Por su contenido en nutrientes esenciales (ácidos grasos Omega, vitaminas A y C, fibra), las bayas de maqui están consideradas un superalimento, al igual que las bayas de acai, por ejemplo. Tal y como han constatado diversos estudios de investigación, lo que hace tan especial a este fruto es su contenido en antioxidantes y, en concreto, en antocianina, responsable de su característico color y uno de los mejores aliados para frenar los efectos de los radicales libres y el envejecimiento prematuro.

Maqui beneficios para la salud

  • El contenido de la baya maqui en antocianina, y en concreto en delfinidinas, ayuda a fortalecer las defensas y a reparar los daños en los tejidos. Las condiciones climatológicas de la Patagonia en la que crece este fruto explica su elevada concentración en delfinidinas, a día de hoy uno de los antioxidantes más efectivos.
  • La baya maqui tiene efectos antiinflamatorios.
  • Gracias a su efecto antibacteriano ayuda a desintoxicar el organismo.
  • Su alto contenido en antioxidantes frena los efectos del envejecimiento celular y combate los radicales libres.
  • Mantiene las arterias limpias de colesterol LDL o colesterol malo.
  • Ayuda a mantener la piel tersa y saludable.
  • Ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
  • Su poder antioxidante es extensivo a las neuronas y al cerebro, ayudando a prevenir las enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson…).
  • Previene la diabetes al reducir los niveles de azúcar en sangre.
  • La baya maqui es un buen aliado anticancerígeno.
  • Aumenta la resistencia física.
  • Favorece la digestión.
  • Por su contenido en fibra ayuda a depurar el intestino y a limpiar los riñones y las vías urinarias.
  • Ayuda a mantener el peso.
  • Con las hojas se puede preparar una infusión para curar heridas, mitigar la garganta inflamada, fiebre o diarreas.

Cómo tomar maqui

También conocido como berry chileno, se puede tomar al natural, en zumo, en mermelada, en polvo o como parte de la composición de suplementos nutricionales. Es un fruto de sabor dulce e intenso color, tanto que es normal terminar con las manos y la boca manchadas de color púrpura.

Maqui contraindicaciones

No se recomienda dar este fruto a los niños menores de 8 años, y se debe evitar durante el embarazo y la lactancia. El motivo es que los órganos del niño o del bebé no están lo suficientemente desarrollar para dirigir un nivel tan alto de antioxidantes.

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