Miel de algarrobina: Beneficios para la salud

La miel de algarrobina procede de la algarroba, el fruto del algarrobo (Ceratonia siliqua), en forma de vaina de color marrón oscuro o blanca, de hasta 30 centímetros de largo, en cuyo interior contiene las semillas rodeadas de una pulpa de sabor dulce. Aunque pertenece a la familia de las legumbres, de las semillas se extrae la miel de algarrobina.

No solo el néctar de las abejas tiene propiedades benéficas, hay otras mieles que aportan un extra de vitaminas y minerales a nuestra dieta. Descubre las sorprendentes propiedades de la miel de algarrobina y cómo tomarla para sacarle el máximo partido.

Miel de algarrobina propiedades

La algarrobina es una fuente excepcional de vitaminas (A, B , C y E) y de minerales (hierro, calcio, potasio, fósforo, zinc, yodo, selenio…).

La algarrobina también contiene fibra, hidratos de carbono, azúcares naturales y proteínas vegetales.

Miel de algarrobina beneficios

  • Ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre.
  • Mejora el tránsito intestinal.
  • Fortalece los huesos y dientes.
  • Ayuda a mantener los niveles de tensión arterial.
  • Combate la anemia por déficit de hierro.
  • Refuerza el sistema cardiovascular.
  • Su contenido en antioxidantes a combatir el efecto de los radicales libres que aceleran el envejecimiento celular.
  • Aporta un extra de energía que ayuda a combatir el cansancio.
  • Cuida la salud de los ojos.
  • Refuerza las defensas.
  • Ayuda a reducir el colesterol alto.
  • Mejora la salud del cabello, piel y uñas.
  • Refuerza la memoria.
  • Reduce las molestias del síndrome premenstrual.

Miel de algarrobina receta

El jarabe o miel de algarrobina es un ingrediente especialmente apreciado en la gastronomía de países latinoamericanos como Perú, donde se utiliza para preparar el conocido cóctel de algarrobina.

¿Cómo preparar miel de algarrobina? Los ingredientes que necesitamos son 2 kilos de vainas de algarrobo y unos 4 litros de agua. Ponemos a cocer las vainas durante unas 3 horas, removiendo . Cuando la mezcla comience a espesar, retirar del fuego y colar. Dejar reposar hasta que suelte todo el líquido. Conservar en tarros de vidrio.

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